芦屋川 “むら玄”・・・

 
                芦屋川 “むら玄”
          
 
芦有道路の芦屋料金所の脇にある 手打ち蕎麦屋さん、
“むら玄” に行ってきました♪
        
       和モダンな古民家風の建物にガラスのエントランス。
       庭の奥にはウッドデッキという お洒落な佇まい。。。。
  
     建物は、滋賀県高島町の酒蔵を移築した客室と、
     蕎麦を打つスペースの2カ所に分かれてます。
     なんとも贅沢な空間。。。
     そこに並ぶ椅子やテーブル、上質なものが揃っていました。
    
             
       当主は、元写真家・コシノヒロコさんの旦那様、
       “村上熙” さん の お蕎麦屋さん。
       蕎麦好きが高じて、蕎麦を打ち続け、とうとう蕎麦屋を
       開業なさったそうです。
 
以前からずっと気になってたお店、お家からも車で5分と言う距離なのに
なかなか行くことができなくて、今日やっと Mっちゃんと行ってきましたぁ♪
・・・って 言うのが、ランチタイムのみの営業なの。
 
先ずは、お蕎麦の前に 出し巻き玉子をいただいて、
2人とも おろし蕎麦を オーダー。
おろしの辛味大根は しっかり辛くて旨~だけど、舌がピ~リピリ~。
出し巻き玉子にも おろし蕎麦以上の量の辛味大根が付いてるので、
お蕎麦はシンプルに 盛り蕎麦で良かった。 
美味しかったけど オーダーミス。 ここんとこだけ、ちと悔しい。。。
「お姉さん、教えて欲しかったわ~ん」 
  
            ※ 陶器類は「HIROKO KOSHINO NIKKO」で統一。
  
日本酒に合う 酒の肴メニュー、蕎麦味噌や季節のお漬物などの
一品メニュもありました。
昼下がり、蕎麦屋で一杯だなんて、大人の粋だね。。。って、妄想だけ。
車なので 飲んでませ~ん。 
 
ちなみに、“むら玄”さんは ミシュランさんの一つ星でしたね。
[E:clip] ミシュランガイドの★付け・・・
★星=その分野で特に美味しい料理
★★星=極めて美味であり、遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
★★★星=それを味わう為に旅行する価値がある卓越された料理
                                  ・・・だそうです。
             
              静かな落ちつける 大人の空間で、
                   景色もご馳走です。
          気候のいい時には、是非ともテラスで食したいな!
           川のせせらぎや鳥のさえずりをBGMにして。。。
 
                   芦屋川 むら玄
                 芦屋市奥池南町1-23
                   0797-25-0232
              11:30~15:00 ランチ営業のみ
 
 
   そして、、、
   別腹のデザートとまだまだ話し足りないガールズトークは、
   我が家に持ち込んで 延々と続くのです~♪ 
       
       
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